Фацелия: когда посеять, как сидерат отзывы и советы

Фацелия: когда посеять, как сидерат отзывы и советы

Приветствую Вас, уважаемый посетитель!

В этом посте речь пойдёт о функции сидерата. Ведь не секрет, что многие дачники используют сидерат, как УДОБРЕНИЕ, начитавшись «умных» книжек на садово-огородную тематику, в которых утверждается, что именно сидерат можно использовать, как УДОБРЕНИЕ для почвы и растений. Сразу оговорюсь, что тоже иногда использую сидерат в том случае, когда испытываю нехватку в органических остатках – органической мульче (сено, солома, листва и т. д.).

Хочу высказать свои доводы и привести факты, которые основаны на моём практическом опыте и многолетних наблюдениях. Моё мнение будет сугубо личным, и, возможно, не будет являться полной истиной по делу, но оно не лишено здравого смысла. Раньше я тоже думал, что сидерат является удобрением, но с течением времени и накоплении определённых знаний и опыта в данный момент так не считаю. Постараюсь объяснить весь материал в доступной форме, как сам это пониманию. Конечно, основную часть реального понимания о сидерате принесли мне наблюдения на даче. Сами понимаете, что читать можно много и до бесконечности, но практический опыт в течение нескольких лет ставит все точки над i.

Начнем с самого понятия СИДЕРАТ. Сидерат – это растения, которые выращиваются для набора большой зелёной массы с последующей заделкой в почву для обогащения почвы органическим веществом, азотом и другими питательными элементами. Сидерация (запахивание зелёной массы в почву) эффективна на малогумусовых песчаных и супесчаных почвах.

На моей даче, как и во всём садоводческом товариществе именно супесчаная почва и другой нет. Сразу оговорюсь, что сидерат начал выращивать после перехода на технологию Природного Земледелия, но сидерацией никогда не занимался. Почему не занимался сидерацией? Потому что в Природе такого процесса НЕТ, хотя Природа каждый год выращивает сидерат на нашей планете в виде различных травянистых растений и в почву его не заделывает (не запахивает и не закапывает). Она использует его РАЗУМНО и ЭФФЕКТИВНО, но не в год произрастания сидерата, а уже в следующем сезоне в виде органической мульчи на поверхности почвы лугов и лесов на нашей планете.

Человек решил не улучшить этот процесс, а извратить его по своему усмотрению – заделка сидерата в год произрастания. Дорогой друг, как Вы понимаете, не нужно идти наперекор или вразрез Природе, её процессам и казаться умнее её, потому что последствия для самого же человека оказываются плачевными, если не сказать точнее катастрофическими.

Что мы с Вами и наблюдаем в настоящее время в нашей повседневной жизни – ухудшение экологической обстановки на нашей планете, климатические катаклизмы, исчезновение многих видов флоры и фауны и т. д. и т. п. Об этом знают ВСЕ, но попытки к улучшению этой обстановки делают лишь немногие люди и организации, да и то встречают на своём благородном пути препоны и бюрократические проволочки.

Однако вернёмся к теме поста. Сидерат – это всего лишь РАСТЕНИЕ. И как всякое растение для своего развития ему (сидерату) требуется питание. Из предыдущих постов мы с Вами уяснили, что основным питание ЛЮБОГО растения является – углекислый газ, а точнее его содержание в почве и окружающем воздуха. Так же мы с Вами знаем, что в окружающем воздухе его процентное содержание скудно мало, всего 0,03% по отношению к другим воздушным газам – кислород 21%, азот 78%, аргон 1%.

Но и этого содержания углекислого газа хватает некоторым растениям, чтобы расти и благополучно развиваться в этой обстановке. Я имею в виду луговые угодья, где растут различные виды однолетних и многолетних трав. Сидеральные растения имеют такое свойство, как наращивание большой зелёной массы в довольно-таки короткие сроки. В качестве сидеральных культур чаще всего используются люпин, горчица белая, фацелия, редька масличная и растения семейства злаковых – рожь, овёс, ячмень и пшеница.

Как Вы знаете, что из рекомендаций по сидерации советуют сеять семена очень густо, дабы получить максимальный эффект – большой объём зелёной массы. Разберём на конкретном примере, чтобы было просто и доступно это понять. У меня была экспериментальная делянка, в которой в течение нескольких лет в разные сроки (весна, лето, осень) я сеял различные сидеральные культуры – овёс, рожь, горчицу белую, фацелию и редьку масличную. Да, действительно, эти культуры за короткий промежуток времени наращивают большую зелёную массу и хорошо притеняют поверхность почвы от прямых солнечных лучей. в последний год я использовал рожь.

Ну, что же великолепно! Результат получен, сидерат вырос, а что с ним делать дальше, ведь надвигается время высадки рассады в открытый грунт?

Как Вы прочитали выше, что сидерацией я не занимаюсь, и мне оставалось два пути — постричь его на уровне почвы и положить всю срезанную зелёную масса в виде мульчи на поверхность почвы или просто примять (притоптать) его к почве. Чем я и занимался – делал и так, и так. Время высадки рассады помидоров в открытый грунт настало и мне ничего не оставалось делать, как часть помидорных растений высадить в ту экспериментальную делянку, где недавно рос сидерат. Что я и сделал.

Остальную рассаду я высадил в делянки, где лежала обычная полноценная мульча – сено, солома или листва. Через неделю, когда мы приехали на дачу, сказать честно я обалдел от увиденного. На растениях помидоров, которые были высажены в обычную мульчу, появились новые листочки, и их развитие шло своим чередом. Тогда как в «сидеральной» делянке растения упрямо не хотели, не то что расти, а не подавали признаков оживления точки роста, т. е. новые листочки не появлялись.

Тогда я стал анализировать ситуацию. Казалось бы, в обеих делянках лежит мульча (правда разная, но лежит же), и развитие помидорных растений должно было бы быть одинаковым, а на деле получается, что сильно отличается. Стал докапываться до причины такого грандиозного различия развития растений, ведь рассада была вся, как на подбор. Доводов, предположений и размышлений была масса, но время-то неумолимо шло и, как Вы понимаете, дорогой друг, дачный сезон не вечен, и вернуть упущенное время я уже не в силах.

По прошествии ещё одной недели по приезде на дачу, я не обнаружил значительного улучшения в развитии растений в «сидеральной» делянке. Нет, растения начали слабо расти, появлялись новые листочки, но помидорные растения в обычной делянке с мульчей уже завязывали плоды и намного обгоняли в развитии экспериментальные помидоры. Но достойного объяснения происходящему я всё еще не находил.

Тогда я решил положить на высохший сидерат дополнительный слой полноценной мульчи. Сходил в лес, набрал немного листвы, разложил её по сидерату, а сверху привалил тонким слоем соломы. Через неделю, когда мы приехали в выходной на дачу, я обнаружил, что мои помидорчики в сидеральной делянке ожили, и стали расти не только новые листья, но появились и цветочные кисти.

Я снова стал анализировать данную ситуацию, что же я сделал такого, что они стали расти?

Получается такая картина. Когда в экспериментальной делянке в виде мульчи лежал срезанный сидерат, помидоры не росли. А после того момента, когда я накрыл высохший сидерат дополнительным слоем мульчи, то растения начали полноценно развиваться. Вот Вам, дорогой посетитель, и разгадка!

Что же на самом деле происходило в различных делянках с растениями?

Объясню ситуацию, как сам это пониманию. Начну с экспериментальной делянки, так как тщательный разбор этого момента поможет Вам не совершать глупостей (простите за прямоту) в дальнейшем, которые совершил я. Итак, … Посеяв семена сидерата ранней весной в питательную делянку, я сам того не подозревая, обрёк часть рассады помидоров, которую высадил впоследствии в эту делянку на ЖИЗНЬ ВПРОГОЛОДЬ.

Каким образом?

Когда сидерат взошёл, то ему требовалось необходимое питание для своего развития. Вот он его и «кушал» невзирая ни на что. Какое питание требуется растению? Правильно газовое, т. е. углекислый газ! Вы, наверное, знаете, дорогой друг, что львиную долю питания 93-94% растения берут из воздуха, а всего лишь 6-7% приходится на почвенное минеральное питание. Вот и получается, что во время своего роста сидеральные растения поглотили почти большую честь углекислого газа в коробе делянки, в которой и росли. Конечно, при дыхании (процесс окисления) они выделяли углекислый газ, но, как мне кажется, не в том количестве, в котором поглощали.

После того, как я срезал зелёную массу сидерата и положил в виде мульчи, а затем высадил в делянку растения помидоров, то помидоры не могли расти по одной простой причине – не было в достатке основного элемента питания (углекислого газа). Объём углекислого газа стал нарастать только в тот момент, когда я накрыл высохший сидерат дополнительным слоем мульчи и растения томатов начали расти.

Получается, что даже если мы положим срезанный сидерат на то место, где он рос, в виде мульчи, то он всё равно не сможет восполнить полностью тот объём углекислого газа, который уже «УПОТРЕБИЛ» для своего развития. Почему? Потому что на это нужно некоторое время, а именно – сидерат должен высохнуть и превратиться в сено или солому, чтобы почвенные микробы могли его переработать, как ПОЛНОЦЕННЫЕ органические остатки. Не смотря на то, что воздух вокруг делянок и растений по всей даче циркулирует постоянно, всё же мне думается, что его концентрация была недостаточной для мощных растений томата на тот момент.

К тому же слой СУХОГО сидерата должен быть ТОЛСТЫМ (8-10см). Только в этом случае будет пополняться объём углекислого газа внутри короба делянки, который впоследствии будет использоваться для роста и развития ТЕХ растений, которые будут посажены или посеяны ВМЕСТО сидеральной культуры. Этот момент нужно чётко понимать и не поддаваться на ту информацию, которая твердит, что СИДЕРАТ – это ЗЕЛЁНОЕ УДОБРЕНИЕ!

Весенне-летний сидерат не может быть удобрением для почвы, потому что он ВЫТЯГИВАЕТ из самой почвы и приземного слоя основной элемент питания ЛЮБОГО РАСТЕНИЯ – углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза в листьях растений, в виде угольной кислоты (вода + углекислый газ = угольная кислота — Н2СО3)! Тем самым, обделяя и обкрадывая наглым образом наши овощи, которые будут расти ПОСЛЕ и ВМЕСТО сидерата. Это моё мнение и оно, возможно, не совсем правильное, но я думаю именно так.

Что же происходило в обычной делянке с помидорами, где лежала обычная полноценная мульча?

Они росли и в ус не дули! Почему? Потому что объём углекислого газа не только не был потрачен на рост сидератов, так как их не было в этой делянке, но и ПРЕУМНОЖАЛСЯ за счёт переработки почвенными микроорганизмами органических остатков. Каким образом это происходило? В тот момент, когда температура почвы в ранневесенний период стала оптимальной для пробуждения и плодотворной работы почвенных микроорганизмов, то они и начали перерабатывать мульчу.

Полноценные ОРГАНИЧЕСКИЕ остатки (не компост и не перегной) распадаются на ТЕ химические элементы, которые изначально участвовали в создании ОРГАНИЧЕСКИХ тел самих растений в процессе фотосинтеза – воду и углекислый газ. Да и сами почвенные животные и микроорганизмы ЖИВЫЕ, а значит дышать, тем самым пополняют объём углекислого газа и в почве (почвенных капиллярах) и в приземном слое под мульчей. Тем более что мои делянки огорожены коробами и весь ПРОИЗВЕДЁННЫЙ углекислый газ задерживается внутри короба делянки, а не разносится и не рассеивается по площади дачи, потому что тяжелее всех воздуха.

В этом случае помидорной рассаде, высаженной в делянку с полноценной мульчей, ничего не остаётся делать, как благополучно расти и развиваться без каких либо препятствий, потому что питания, как газового, так и почвенного минерального хоть отбавляй. Вот такая вот «петрушка» получается, дорогой посетитель.

Какая ситуация складывается при использовании сидерата на голой почве с последующей его заделкой (в почву), как «зелёного удобрения»?

Давайте, дорогой друг, разбираться и с этим моментом, потому что многие дачники делают и такой опрометчивый шаг, к сожалению, не понимая последствий.

Рано весной, как это рекомендует дачная литература, дачник сеет сидерат. После того, как сидерат вырос, его заделывают в почву при помощи плоскореза или лопаты, т. е. перекапывают, да ещё и рекомендуют полить ЭМ-препаратом (Сияние, Байкал, Восток и т. д.), якобы для того, чтобы микроорганизмы, находящиеся в этих препаратах лучше переработают заделанный сидерат.

Ну, такие же рекомендации в дачной «продвинутой» литературе Вы читали, дорогой друг, или я ошибаюсь?

А ошибиться я не могу, потому что сам их читал и неоднократно. Всё бы было хорошо и даже великолепно, если бы не одно НО? Дело в том, что в ЛЮБОЙ почве есть простейшие микроорганизмы, которые смогут переработать органические остатки в виде мульчи, но для них не всегда созданы комфортные условия проживания. Голая почва, как раз и есть эти самые не комфортные условия, потому что НЕТ ПОСТОЯННОЙ влажности почвы и НЕТ корма для микроорганизмов (органических остатков в виде мульчи на поверхности почвы).

В луговой почве разновидность микроорганизмов невелика, потому что перерабатывать нужно только СЕНО и условия близкие к не комфортным (представьте сейчас луг). В лесной почве видов микроорганизмов намного больше, потому что в лесной чаще нужно перерабатывать не только сено, но и листву, и хвою, и древесину упавших деревьев и кустарников, к тому же условия намного комфортнее, чем на лугу (постоянная влажность и обилие корма). Но наши дачи это ничто иное, как луговые угодья, и когда дачник вносит закваску ЭМ-препарата в голую почву, даже пусть в неё заделан сидерат, то ожидаемого и обещанного эффекта (результата) от этого препарата он не получает и не видит, как бы он этого не хотел и не желал.

Почему?

Потому что в голой почве НЕ СОЗДАНЫ не то что комфортные, но даже мало-мальски приемлемые УСЛОВИЯ для их проживания и часть микроорганизмов погибает. Я не говорю, что ЭМ-препараты плохие и их не нужно применять на своей даче, наоборот они ВЕЛИКОЛЕПНЫ, так как имеют в своём арсенале МНОЖЕСТВО видов (штаммов) микроорганизмов, даже, наверное, больше чем в лесной почве, НО их нужно ПРАВИЛЬНО применять, а не где попало. Целесообразнее использовать ЭМ закваску для МУЛЬЧИ в питательных делянках. Вот там им созданы благоприятные условия, как для «проживания», так и для «плодотворной работы», да и корма «выше крыши».

Вернёмся к заделанному сидерату …

Ладно, заделали мы сидерат в почву, полили её ЭМочкой и высаживаем рассаду томатов, перцев, баклажанов и т. д. и ждём, что растения будут расти САМИ. Да не тут было! Растениям требуется уход, который рекомендует дачная литература – частые поливы, борьба с сорняками, постоянные рыхления и т. д. Почему растения не растут САМИ? Потому что СИДЕРАТ уже «скушал» в этой делянке основной элемент питания, возможно, не весь объём и при дыхании его восполнял, да и циркулирующий воздух приносил те крохи, которые содержит в себе. Но этого содержания СО2 оказалось мало для высаженной рассады томатов, да и приумножить концентрацию газа неоткуда, потому что вокруг голая почва и нет основных «поставщиков» углекислого газа — МУЛЬЧИ и ПОЧВЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ.

Вот и получается, дорогой друг, что все проблемы мы творим на нашей даче САМИ?!

Нет, сидерат сеять можно в весенне-летний период, но только в одном случае.
Если он (сидерат) будет служить для накопления органической мульчи в данной делянке и в ней не предполагается впоследствии сажать или сеять овощные культуры. В других случаях сидерат сеять не нужно.

В прошлом 2011 году в сентябре месяце, когда я делал и устанавливал новые короба на даче взамен старых и за неимением достаточного количества мульчи, в одной делянке я посеял горчицу белую. К ноябрю месяцу, когда наступил период ОСНОВНОГО ОСЕННЕГО МУЛЬЧИРОВАНИЯ (после первых заморозков), она немного подросла, и я сверху завалил её сеном. В это время недостатка в органических остатках не может быть ни у кого, потому что листва с деревьев падает, как снег. Сидерат, который рос в данной делянке, никакого ущерба для других растений не принёс, так как после него ничего не росло из овощных культур.

 

Ещё один момент.

В бонусе, который прилагается к видео-книге «Озимый чеснок в ТРИ подхода», я показываю, как сажаю зубки чеснока в РАСТУЩИЙ сидерат, кстати, это тоже горчица белая, НО? Но дело в том, что зубки чеснока не будут расти в этом году и у них не будет зелёной массы, для нарастания которой нужны химические элементы — углекислый газ и вода, да + солнечная ЭНЕРГИЯ. Зубки по осени только укоренятся в почве. Сидерат в данном случае будет переработан почвенными микроорганизмами уже в СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ и в следующем году восполнит углеродное питание, которое употребил сам в этом году.

Разницу улавливаете, дорогой друг? Весенне-летний сидерат и осенний!

Выгоднее сидерат сеять осенью, если будет на то необходимость, НО после уборки основной культуры в делянке. Тогда он не будет лишать наши овощные культуры основного элемента питания, потому что после него в ЭТОМ году уже ничего не будет расти в этой делянке, а только он сам – СИДЕРАТ. В следующем году он, как и обычная мульча будет работать на УВЕЛИЧЕНИЕ объёма углекислого газа в той делянке, где и рос.

И, наконец, самый важный ВЫВОД, который я для себя сделал на основании полученных результатов за несколько лет. Если есть в достатке органическая мульча (сено, солома, листва, опилки, дроблёная кора, хвоя и т. д.), то сидерат не нужно сеять и по осени. Нужно просто замульчировать органическими остатками все делянки и не беспокоиться о том, что в следующем году Вашим овощам не будет доставать основного элемента питания, коим является углекислый газ. Будьте уверены, его будет не только в достатке, но и в избытке.

Так что, как Вам поступить с СИДЕРАТОМ, я думаю, Вы решите для себя сами, дорогой друг.

Ещё раз хочу заметить, что это моё мнение и, возможно, оно не точно объясняет какие-то моменты, но так я понимаю данную ситуацию с сидератом. И считаю, что весенне-летний сидерат сеять не целесообразно.

На этом разрешите закончить пост. Если у Вас есть собственный опыт или наблюдения по этой теме, то выскажите его в комментариях.

С уважением,
Сергей Дьяков.

Просмотров: 112 621

Как сажать фацелию в теплице фото
Как сажать фацелию в теплице 62
Как сажать фацелию в теплице 22
Как сажать фацелию в теплице 32
Как сажать фацелию в теплице 11
Как сажать фацелию в теплице 42
Как сажать фацелию в теплице 47
Как сажать фацелию в теплице 91
Как сажать фацелию в теплице 2
Как сажать фацелию в теплице 11
Как сажать фацелию в теплице 26
Как сажать фацелию в теплице 81
Как сажать фацелию в теплице 24
Как сажать фацелию в теплице 66
Как сажать фацелию в теплице 74
Как сажать фацелию в теплице 73
Как сажать фацелию в теплице 26
Как сажать фацелию в теплице 90
Как сажать фацелию в теплице 42
Как сажать фацелию в теплице 86
Как сажать фацелию в теплице 42